Как выбрать безопасную кухонную посуду?
Наличие большого количества материалов, из которых изготовлены современные предметы быта, с одной стороны, вносит значительное разнообразие, а с другой стороны – создает проблему выбора. Выбрать красивую и полезную вещь не так то трудно, главное быть уверенным в том, что она прослужит долго и будет безопасна для всех членов семьи. Достаточно популярными на телевидении стали передачи по примеру «Контрольной закупки», которые показывают, что все материалы, которые нас окружают, имеют высокую степень токсичности, и медленно отравляют организм. Так ли это на самом деле? И как выбрать наиболее оптимальный вариант, покупая посуду?
1. Посуда из алюминия
Плюс состоит в том, что она удобна в использовании, хорошо подходит для молока и жидких блюд. Но мы все понимаем, что алюминий – это химическое вещество, которое может вступать в реакции с кислотами. При приготовлении блюд результаты этих реакций попадают в наш организм и, в некоторых случаях, это провоцирует аллергию. Нужно учитывать этот момент и минимизировать использование алюминия в обиходе с продуктами, которые имеют повышенную кислотность.
2. Посуда со слоем эмали
Эмалированная посуда стала особо распространенной в быту современной хозяйки. И это не удивительно, ведь она считается безопасной, защищает от подгорания пищи, позволяет использовать минимальное количество жиров и т.д. Вместе с тем, не стоит покупать предметы быта со слишком ярким окрасом. Эта краска создает дополнительный синтетический фон. Некачественная посуда с эмалью может быстро поцарапаться, испарения при воздействии огня могут быть токсичными. Кроме того, следует внимательно следить за целостностью эмали, ведь после ее повреждения в пищу могут поступать токсичные испарения. Поврежденная эмалированная посуда требует срочной замены.
3. Посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь, из которой изготовлена такая посуда, является универсальной и устойчивой к химическим процессам. Она изготавливается из сплавов хрома, железа и никеля. Некоторые продукты в соприкосновении с такой посудой могут оставлять на ней следы, но это вполне безопасно. В целом, этот вариант является вполне подходящим для оснащения современной кухни.
4. Посуда с тефлоном
Вопреки мнениям неосведомленных людей, тефлон – это не материал, из которого изготовлена посуда, а всего лишь покрытие с антипригарным эффектом. Тефлон создает приятную эстетику предметов, но на нем продукты все равно пригорают. Вместе с тем, тефлон очень хрупок и требует бережного к себе отношения. При температуре выше 200 градусов его слой способен в прямом смысле испаряться, при использовании металлических предметов и скоблении посуды – быстро царапаться и приходить в непригодность. Поэтому это материал не для каждого.
5. Посуда из стекла и керамики
Стекло и керамика замечательно походят для приготовления в печи и на специальных плитах. Такая посуда имеет приятный эстетический вид. Ее плотность защищена дополнительными жаростойкими материалами в составе, но она боится резких перепадов. Пища готовится в ней безопасно и выглядит аппетитно.
6. Посуда из пластика
Не подходит для приготовления на огне, но достаточно хороша для хранения продуктов. Если изделие выполнено из качественного пластика, то оно способно прослужить долго, а яркие цвета пластиковой посуды станут прекрасным украшением для кухни.